Monday, December 20, 2010

Mie ayam jamur

akhirnya bikin mie ayam juga, kemaren sempet iseng2 bikin tapi lupa di foto... nah ini yg ke 2 x nya, siapin kamera, clickk!! dapet deh foto mie ayam jamur yg namtaph ini. yg ini lebih prepare, karena bikin kuah nya dr tulang ayam jd broth nya lebih berasa gurih ayam, daripada pake chicken stock ajah, nih di share deh resepnya...


Bahan:
1 bgk mie telur mentah (biasanya 1 bungkus isi 4 ato 5 bundel)
1 ekor ayam, pisahkan tulang dan bagian dada nya.
1 ltr air, untuk merebus ayam
150 ml air
1 - 2 cube chicken stock
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cup jamur kancing, iris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
garam, lada, penyedap secukupnya

minyak ayam:
kulit ayam
1 siung bawang putih, cincang halus

pelengkap:
2 buah sosis ayam, goreng dan potong serong 1cm
1 buah kikien ikan, potong serong 1 cm
sawi hijau secukupnya, rebus sebentar
bakso ayam secukupnya
1 batang daun bawang, iris

bumbu mie (ini buat 1 mangkok mie):
1/2 sdt penyedap
1 sdm minyak ayam
1 - 2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen

cara:
1. bumbu mie : campur semua bahan di dalam mangkok, sisihkan

2. kuah : rebus tulang ayam dan daging ayam dlm 1 ltr air secara bersamaan, angkat daging yg telah di rebus, potong kotak2 kecil sisihkan. masukan chicken stock ke dalam rebusan tulang ayam, didihkan dlm api kecil. masukkan bakso ayam kedalamnya. biarkan mendidih dalam api kecil,sisihkan.

3. tumisan ayam jamur : panaskan minyak, masukkan bawang putih cincang, masak hingga harum. masukkan daging ayam, aduk sebentar lalu masukkan jamur kancing dan bumbu2, masukkan air, aduk2 masak hingga mendidih. matikan api, sisihkan.

4. minyak ayam : goreng kulit dan bawang putih hingga berminyak, ambil minyak ayam tsb. (kalo suka sisa kulit gorengnya boleh di campur ke dalam tumisan ayam jamur tadi)

5. penyajian : rebus mie mentah hingga matang,angkat dan tiriskan. campurkan mie kedalam bumbu mie, ambil 1 - 2 sdm kuah tumisan ayam ke dalam mie, aduk hingga smua bumbu tercampur rata. sendokkan tumisan ayam jamur, sawi hijau rebus, sosis ayam goreng, kikien ikan dan taburi bawang daun. sajikan dengan kuah bakso.



Nee~

No comments:

Post a Comment